Apple Rose Pastry Roti FIJI Roti FIJI Jeruk Anggur Anggur Siapa sih yang gak doyan motret...

Workshop Food Photography

01.09.00 Suciarti Wahyuningtyas 0 Comments

Apple Rose Pastry
Roti FIJI
Roti FIJI
Jeruk
Anggur
Anggur

Siapa sih yang gak doyan motret? Semua orang pasti doyan motret karena sekarang pun handphone sudah menyediakan fitur camera yang canggih-canggih dengan pixel kameranya yang tinggi dan tajam. Enggak pernak kepikiran sih bakan doyan motret kayak sekarang, dulu mah setiap makan apa juga di foto tapi pakai kamera handphone dan ngambilnya juga enggak sekece kayak sekarang. Kalau sekarang moto makanan bisa diulang beberapa kali karena ngelihat hasilnya dulu. 

Hari minggu kemarin tanggal 8 November 2015, ikutan workshop photo bersama dengan teman-teman di Kompakers Bekasi dengan jumlah yang tidak banyak yaitu 8 orang dan ditambah 2 orang sebagai pengajar. Winda dan mba Wina inilah yang mengajarkan teknik motret dengan kamera SLR, pengetahuan dasar pun meraka berikan ke kita. Bagaimana mengatur kamera mulai dari ISO beserta teman-temannya juga. Pengambilan foto berdasarkan cahaya, blocking cahaya dan yang lainnya yang biasa digunakan dalam pengambilan foto makanan. 

Oh iya... Sehari sebelum workshop Winda memberikan materi dari beragam website para food photographer yang menjadi acuan biasa dia motret. Dari situ Winda meminta kita untuk mengambil salah satu sebagai contoh foto kita, istilahnya di remake. Karena kalau weekend aku lebih susah motret kalau Kelvin lagi main terkadang dia ikutan ngacak-ngacak area foto. Jadi kebetulan malam itu aku pergi sekeluarga makan keluar rumah dan sengaja bawa DSLR untuk motret minuman seperti yang dilakukan Helene Dujardin, karena ini memang paling gampang untuk ditiru. Jadilah saya me-remake minuman ala Helene Dujardin.

Kemarin ada 4 spot foto, pertama motret apple rose pastry yang dibawa sama Selvi sebagai object foto, emang juara ya Selvi ini bikin makanan bisa foto genic. Akhirnya nyobain deh motret gelap-gelapan kayak teman-teman lain di instagram, ini aslinya sinar banyak terlihat tapi di blocking oleh Winda, dan si apple rose ini dipantulkan cermin agar semakin kuat terlihat. Tapi lupa deh ini pas moto aku lupa yang dipantulkan atau tidak karena ada beberapa kali jepret. Spot ke 2 itu jeruk yang ditaruh dalam keranjang kayu yang beralaskan kayu berwarna biru, Aku mengambilnya dari atas agar terlihat semua si jeruk itu, ada beberapa angle sih tapi angle yang ini sudah disetujui lebih kece sama Winda. Spot ke 3 motret anggur dalam gelas kayu, ini yang natain si Ezy, dia ambil spot berbeda dan pas tes camera hasilnya gelap-gelapan juga. Spot ke 4 yaitu motret roti tawar yang aku bawa dari rumah, mbak Wina mengeksekusi penataan roti dalam keranjang. Hasil foto semua warnanya terang-terang dan suka sama tonenya. Intinya kemarin jadi tau gimana cara motret makanan dengan ok pakai camera DSLR.

Jadi kemarin ini memang sengaja dibuat lebih sedikit yang ikutan kelas food photography biar fokus belajarnya. Ini kali ketiga ikutan kelas food photography dan kelas yang ketiga ini aku bilang lebih ok karena penyampaian semua materi dan praktek langsung diperiksa oleh Winda dan mba Wina. Jadi tau juga harus setting gimana untuk food photo ini. Jadi pengen belajar terus setelah tau kemarin, selain moto dengan kamera DSLR kita juga diajarkan bagaimana mengedit foto dengan baik. Aplikasi apa saja yang harus digunakan dan dimiliki di handphone. 

0 comments: